13.12.15

Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra)

Classificação científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Fabales
Família:Fabaceae
Subfamília:Faboideae
Tribo:Galegeae
Género:Glycyrrhiza
Espécie:G. glabraa
Nome binomial
Glycyrrhiza glabra
L., )

Etimologia

"Alcaçuz" deriva do árabe 'arq as-süs.[1] Glycyrrhiza deriva do grego γλυκὑῤῥιζα.

Descrição

Trata-se de uma planta herbácea que cresce até 1 metro de altura, com folhas pinadas com cerca de 7-15 centímetros de comprimento, com 9 a 17 folíolos. As flores têm 0,8–1,2 centímetros de comprimento, sendo de cores púrpuras ou de um azul esbranquiçado pálido, dispostas numa inflorescência. O fruto é um legume oblongo de 2 a 3 centímetros de comprimento, contendo várias sementes. As raízes são estoloníferas. A primeira descrição científica da espécie foi publicada em Species Plantarum 2: 742. 1753. O isoflaveno denominado glabreno e o isoflavano glabridina são encontrados na raiz, sendo classificados de xenoestrógenos.

Alcaçuz é uma planta medicinal, também conhecida como Glicirriza, Salsa, Regaliz, Pau-doce ou Raiz-doce, muito utilizada no tratamento de problemas respiratórios.
O nome científico do alcaçuz é Glycyrrhiza glabra e pode ser comprado em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e algumas feiras livres.
Para que serve o alcaçuz
O alcaçuz serve para ajudar no tratamento de abcessos, bronquite, catarro, conjuntivite, espasmos, feridas, furúnculos, gota, prisão de ventre, resfriado e úlceras gástricas.

Propriedades do alcaçuz

As propriedades do alcaçuz incluem sua ação anti-inflamatória, anti-espasmódica, expectorante, mucolítica, antitússico, antimicrobiana, antioxidante, anti-séptica, diurética, emoliente, laxante e tônica.

Modo de uso do alcaçuz
A parte utilizada do alcaçuz é a sua raiz.
  • Chá de alcaçuz: colocar 10 gramas de raiz de alcaçuz em 1 litro de água e ferver durante 10 minutos. Deixar esfriar e beber 3 xícaras diariamente.

Efeitos colaterais do alcaçuz

Os efeitos colaterais do alcaçuz incluem retenção de líquidos, aumento da pressão sanguínea, diminuição da concentração de potássio no organismo, dor abdominal, dor de cabeça e dificuldade respiratória.

Contra indicações do alcaçuz

O alcaçuz está contraindicado para grávidas, mulheres em fase de lactação e pacientes com anemia, pressão alta, glaucoma, problemas cardíacos ou que usam anticoncepcionais orais e remédios para reposição hormonal.

Como usar / Chás e receitas

Banho com alcaçuz: Para lavar pele inflamada, adicionar 1 colher de chá da tintura em 50 ml de água morna e lavar a pele com essa água.
Xarope: Para tratar de problemas no pulmão ou vias aéreas, pode misturar a decocção em parte igual de mel. Pode combinar essa mistura com tomilho, issopo ou ênula.
Extrato: Para usar como tônico digestivo ou estimulante dos rins, tomar de 20 a 30 gotas do extrato três vezes por dia.
Decocção:  Para redução de acidez no estomago (azia),  úlceras e inflamações, tomar uma xícara de uma decocção de alcaçuz três vezes por dia.
Tintura: Para gastrite, afta, úlcera e acidez no estômago, tomar 1 colher de chá três vezes por dia, da tintura.

Solução natural para cistite

Uva-ursina, de nome científico Arctostaphylos uva-ursi L, é uma planta medicinal que possui propriedades anti-sépticas, diuréticas e anti-inflamatórias, sendo muito eficaz no tratamento de doenças do sistema urinário, como a cistite e a infecção urinária.
Uma excelente solução natural para cistite é o chá de ervas preparado com uva-ursina, alcaçuz e bétula.
Ingredientes
Modo de preparo
Colocar todas as ervas em um recipiente grande e misturá-las bem, depois retire parte da mistura com uma colher de café e adicione em uma xícara de água fervente. Deixe descansar por 5 minutos e está pronto para uso. O chá de uva-ursina deve ser bebido várias vezes ao dia.


no HD illustration available
Blackwell, E., Herbarium Blackwellianum, vol. 5: t. 495 (1765)
no HD illustration available
Chaumeton, F.P., Flore médicale, vol. 6: t. 293 (1832)

no HD illustration available
Carson, J., Colen, J.H., Illustrations of medical botany, vol. 1: t. 32 (1847)
no HD illustration available
Losch, F., Kräuterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 36, fig. 1 (1905)


no HD illustration available
Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings), vol. 8: t. 9 (1833)



Woodville, W., Medical botany, vol. 3: t. 167 (1793)

Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 439 (1885)

Zorn, J., Oskamp, D.L., Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen, vol. 3: t. 262 (1796)

Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 2: t. 120 (1804) [F.B. Vietz]

Baillon, H.E., Histoire des plantes, vol. 2: p. 213 (1869-1870) [A. Faguet]
Fuchs, L., New Kreüterbuch, t. 107 (1543)

Kohl, F.G., Die officinellen Pflanzen der Pharmacopoea Germanica, t. 100 (1891-1895) [F.G. Kohl]

Waldstein, F. de Paula Adam von, Kitaibel, P., Descriptiones et icones plantarum rariorum Hungariae, vol. 1: t. 21 (1799-1802) [J. Schütz]






Common names:
agarradera (Spanish, Castillian), alcaçus (Portuguese), alcaçuz (Galician), Alcacuz (Portuguese), alcaçuz (Portuguese), alcaçuz (Spanish, Castillian), alcaçuz ordinario (Portuguese), alcarzuz (Spanish, Castillian), alcazul (Spanish, Castillian), alcazuz (Spanish, Castillian), alfendol (Spanish, Castillian), alfendoz (Aragonese), alfendoz (Spanish, Castillian), arrezu (Spanish, Castillian), arrezú (Spanish, Castillian), bena (Aragonese), bena (Spanish, Castillian), Biyan (Azerbaijan), Buyan (), chicote (Spanish, Castillian), chocolate del moro (Spanish, Castillian), Common Licorice (English), Common Liquorice (), Dzirtkbila (Georgian), erregaliz (Euskera), erregaliz (Spanish, Castillian), errekaliz (Euskera), fendoces (Aragonese), fendoces (Spanish, Castillian), fendoz (Spanish, Castillian), findoz (Aragonese), findoz (Spanish, Castillian), fustdolz (Aragonese), fustdolz (Spanish, Castillian), gocherroa (Euskera), gotxerro (Euskera), gotzerro (Euskera), Kahles Sussholz (German), Lakritsipensas (Finnish), Lakritsvaxt (Swedish), Lakritza (Russian), Lemn Dulce (Roumanian), Licorice (English), Liquorice (English), Liquorizia (Italian), Matutik (Armenian), melosa (Spanish, Castillian), Modligroszek (Polish), orojué (Spanish, Castillian), ororuz (Spanish, Castillian), orosuz (Spanish, Castillian), orozú (Spanish, Castillian), Orozuz (), orozuz (Spanish, Castillian), paliduz (Spanish, Castillian), palo dulce (Spanish, Castillian), palodú (Spanish, Castillian), palodú de palo (Spanish, Castillian), palodul (Spanish, Castillian), palodulce (Aragonese), palodulce (High Aragonese), palodulce (Spanish, Castillian), palodulze (Aragonese), paloduz (Spanish, Castillian), palodúz (Spanish, Castillian), paloluz (Spanish, Castillian), palo-luz (Spanish, Castillian), paludú de palo (Spanish, Castillian), pancachucho (Galician), pancachucho (Portuguese), pan-duz (Galician), pan-duz (Portuguese), pau-cachucho (Portuguese), pau-doce (Portuguese), puros (Spanish, Castillian), raiz-doce (Portuguese), regalencia (Majorcan), regalesia (Catalan), regalessia (Catalan), regalèssia (Catalan), regalèssia (Majorcan), regalèssia (Valencian), regalèsssia (Catalan), regalicia (Aragonese), regalicia (Majorcan), regalicia (Spanish, Castillian), regalís de bastó (Catalan), regalisia (Aragonese), regalissi (Catalan), regalissia (Catalan), regalíssia (Catalan), regalíssia (Spanish, Castillian), regalissia (Valencian), regalíssia (Valencian), regalísssia (Catalan), regalistia (Spanish, Castillian), regaliz (Aragonese), regaliz (Galician), regaliz (High Aragonese), regaliz (Portuguese), regaliz (Spanish, Castillian), regaliz de palo (Spanish, Castillian), regaliza (Aragonese), regaliza (Galician), regaliza (Portuguese), regaliza (Spanish, Castillian), regalizia (Aragonese), regalizia (Galician), regalizia (High Aragonese), regalizia (Portuguese), regalizia (Spanish, Castillian), Reglisse Glabra (French), regoliz (Portuguese), rogalicia (Spanish, Castillian), rogalizia (Spanish, Castillian), Solodka Golaya (Russian), Spanish Liquorice (), Sussholz (German), Yarbe Dulche Netede (Roumanian)


Livro: Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais - Reader's Digest




Nenhum comentário:

Postar um comentário