O
alecrim (
Rosmarinus officinalis) é um
arbusto comum na região do
Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 m de altitude, preferencialmente em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma característico, os
romanos designavam- o como
rosmarinus, que em
latim significa
orvalho do mar.
Como qualquer outro nome vernáculo, o nome
alecrim é por vezes usado para referir outras espécies, nomeadamente o
Lavandula stoechas, que possui exatamente o étimo
rosmarinus.
[1] No entanto, estas espécies de plantas, alecrim e rosmaninho, pertencem a dois gêneros distintos,
Rosmarinus e
Lavandula, respectivamente, e as suas morfologias denotam diferenças entre as duas espécies, em particular, a forma, coloração e inserção da flor.
Descrição
Arbusto muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas.
A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentado enquanto a superior é verde brilhante. As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um
aquênio. Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins.
A sua flor é muito apreciada pelas abelhas produzindo assim um mel de extrema qualidade. Há quem plante alecrim perto de apiários, para influenciar o sabor do mel.
Cultivo
O alecrim é facilmente podado em diferentes formas e tem sido utilizado em
topiária. Quando cultivado em vasos, deverá ser mantido de preferência aparado, de forma a evitar o crescimento excessivo e a perda de folhas nos seus ramos interiores e inferiores, o que poderá torná-lo um arbusto sem forma e rebelde. Apesar disso, quando cultivado em jardim, o alecrim pode crescer até um tamanho considerável e continuar uma planta atraente.
Pode ser propagado a partir de uma planta já existente, através do corte de um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirando algumas folhas da base e plantando diretamente no solo.
Várias variedades
cultivares foram selecionadas para uso em
jardim. As seguintes são frequentes:
- Albus - flores brancas
- Arp - folhas verde-claro, fragrância a limão
- Aureus - folhas com pintas amarelas
- Benenden Blue - folhas estreitas, verde-azulado-escuro
- Blue Boy - anã, folhas pequenas
- Golden Rain - folhas verdes, com raios amarelos
- Irene - ramagem laxa, rastejante
- Lockwood de Forest - seleção procumbente (rastejante) de Tuscan Blue
- Ken Taylor - arbustiva
- Majorica Pink - flores cor-de-rosa
- Miss Jessop's Upright - alta, erecta
- Pinkie - flores cor-de-rosa
- Prostratus
- Pyramidalis (também conhecida como Erectus) - flores azul-pálido
- Roseus - flores cor-de-rosa
- Salem - flores azul-pálido, resistente ao frio e semelhante à Arp
- Severn Sea - baixa, espalhando-se e enraizando-se pelo solo, com ramos em arco; flores violeta profundo
- Tuscan Blue - erecta
Plantio
Deve ser plantado, preferencialmente, na primavera ou no verão o ideal é por meio de mudas, mas pode ser plantado através de sementes neste caso a planta demora bastante tempo para se desenvolver, deve se irrigar a planta levemente apenas quando o solo estiver seco a mais de 2 cm de profundidade.
[2]
Utilização culinária
Aplicações medicinais
A medicina popular recomenda o alecrim como um estimulante às pessoas atacadas de debilidade, sendo empregado também para combater as
febres intermitentes e a
febre tifóide.
Uma
tosse pertinaz desaparecerá com infusões de alecrim, que também se recomendam a todas as pessoas cujo
estômago seja preguiçoso para digerir.
Também apresenta propriedades carminativas, emenagogas, desinfetantes e aromáticas. É ainda relaxante muscular, ativador da memória e fortalece os músculos do coração. Cientistas dizem que ramos de alecrim deveriam ser dependurados em oficinas e áreas onde crianças fazem tarefas escolares para um melhor funcionamento da memória.
O alecrim também é útil para tratar problemas de cabelo (inclusive a queda). Além do seu alto teor em antioxidantes, esta planta ajuda a aumentar a circulação sanguínea, quando aplicada nas áreas capilares.
Uma
infusão de alecrim faz-se com quatro gramas de
folhas por uma chávena de água a ferver. Toma-se depois das refeições. Possui grande quantidade de hesperidina, um bioflavanóide com efeitos antinociceptivos comprovados contra gota (Integrative Medicine, p612-3)
Utilização religiosa
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